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Com produção recorde e queda de preço, consumo de carne bovina volta a crescer no Brasil

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Carne
Número de abates em 2024 deve ser o maior da história Foto: Embrapa

Projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta que o Brasileiro vai comer mais carne em 2024. A produção de carne bovina no país vai superar as 10 milhões de toneladas pela primeira vez desde 2007 e pode ser a maior da história.

Depois de uma forte redução de carne bovina disponível no mercado interno entre 2020 e 2022, o aumento acontece pelo segundo ano consecutivo. O consumo per capita do brasileiro, de acordo com a Conab, deve se manter em 32 kg por ano em 2024, mesmo patamar de 2023. Os números mostram que o consumo de carne vai se recuperando da queda nos anos da pandemia. Em 2020 (29,9 kg), 2021 (29,3 kg) e 2022 (28,2 kg) o consumo ficou abaixo dos 30 kg por pessoa. O número de 2024, no entanto, ainda não voltou ao patamar de 2018, quando atingiu a média de 35,5 kg por pessoa.

Com isso, o preço da carne bovina também caiu em 2024. O IPCA-15, medido pelo IBGE, registrou em junho que a carne bovina ficou 0,15% mais barata em média. A variação em 2024 foi de – 2,46%. Em 12 meses a carne ficou 7,27% mais barata de acordo com o IBGE.

Já pelo lado dos produtores, o cenário tende a ser mais otimista. O diretor da Athenagro e coordenador do Rally da Pecuária Maurício Palma Nogueira comemora o momento da pecuária no país, já que o número de exportação de carne bovina deve aumentar junto com a disponibilidade do produto no mercado interno.

“Nós estamos vivendo um cenário extremamente estimulante porque aumentamos a exportação em quase 35% e a disponibilidade de carne no mercado interno em 20% ao mesmo tempo neste ano de 2024. Estamos trabalhando com uma produção de mais de 11 milhões de toneladas para 2024”, explicou. Com isso, a expectativa é que o consumo per capita de carne no país deve aumentar entre 4kg e 5 kg em 2024, diferente da estabilidade prevista pela Conab. Nogueira também aponta que o aumento de carne para o mercado interno na comparação com 2023 será de 14%.

A conta se explica pelo aumento de abatimento de bovinos no primeiro trimestre de 2024. De acordo com o IBGE, foram 9,24 milhões de abates bovinos no período, um aumento de 0,9% em relação ao último trimestre de 2023. Se trata do maior número de abates legalizados da história. Dinheiro Rural

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