A cafeína foi identificada como tendo o poder de diminuir a capacidade de absorção de gordura em 22% e de reduzir as chances de ganho de peso em 16%, segundo um estudo realizado por investigadores da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos.
Na pesquisa realizada em ratos, os cientistas concluíram que a cafeína limita o aumento de peso e a produção de colesterol, apesar do consumo de uma dieta rica em gorduras e açúcar.
Os ratos foram alimentados com uma dieta rica em hidratos de carbono – 40% à base de carboidratos e 15% rica em proteína durante quatro semanas.
Os investigadores também alimentaram os roedores com chá mate, uma bebida estimulante feita à base de ervas típica da América do Sul, rica em fitoquímicos, flavonóides e aminoácidos.
A quantidade de cafeína por dose no chá mate varia entre os 65 e os 130 miligramas, comparativamente a 30 a 300 miligramas de cafeína presentes numa chávena de café, de acordo com o estudo.
Decréscimo nos níveis de células gordas
Adicionalmente, os cientistas administraram ainda aos animais cafeína sintética e cafeína extraída do café.
E concluíram que independentemente da fonte, a cafeína teve a capacidade de diminuir a acumulação de lípidos nas células gordas entre 20 a 41%.
No final da experiência, a equipa afirmou que a quantidade de gordura corporal nos ratos que haviam consumido cafeína comparativamente àqueles que não tinham sido alimentados com a substância “diferia significativamente”.
O estudo, publicado no periódico científico The Journal of Function Foods, conclui que as bebidas analisadas “podem ser consideradas agentes anti-obesidade”.
Notícias ao Minuto
11:00:03