A FDA, a Agência de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos, proibiu nesta quarta-feira (15) a eritrosina, um corenta vermelho encontrado em alimentos.
Utilizado em bebidas, doces, balas, bolos e cerejas em conserva, ele será removido da lista de aditivos aprovados pela agência.
A decisão ocorre quase 35 anos após sua proibição em cosméticos, devido a estudos que ligam o corante a casos de câncer em camundongos.
Grupos de defesa do consumidor no país e alguns legisladores pressionavam inclusive há anos por sua retirada do mercado americano, citando riscos à saúde. No estado da Califórnia o corante já estava proibido desde 2023.
“A FDA está tomando medidas que removerão a autorização para o uso do corante vermelho n.º 3 [como também é chamado o aditivo] em alimentos e medicamentos ingeridos”, disse Jim Jones, vice-comissário da FDA para alimentos humanos.
Ainda de acordo com a decisão, as empresas norte-americanas têm até janeiro de 2027 para reformular seus produtos, enquanto fabricantes de suplementos alimentares terão um ano extra. G1