Ninguém quer perder a memória. Aliás, não é só isso…
O maior medo das pessoas hoje em dia são as doenças neurodegenerativas, como o Parkinson e o Alzheimer.
As estimativas dão conta de que essa última é uma das condições mais temidas atualmente!
Para todos aqueles preocupados, é importante comentar que a prevenção é melhor medida.
Afinal de contas, quando os primeiros sintomas aparecem, é porque a doença já está instalada, e o máximo a fazer é tentar retardar seu avanço.
A opção mais correta é, portanto, evitar que ela apareça. De preferência, com alternativas naturais!
Mas o que comer para prevenir doenças neurodegenerativas e a perda de memória?
Segundo pesquisadores americanos, um tempero comum, usado pela maioria das pessoas, pode dar uma ajuda e tanto!
O tempero que protege sua memória
Ele é verdadeiramente um super alimento, já que tem incontáveis benefícios (que vou falar mais adiante).
Mas primeiro, precisamos entender por que ele ajuda a memória.
Bom, sem mais mistério, é hora da revelação.
Estou falando do alho, essa maravilha que deixa nossos alimentos mais saborosos e também muito mais saudáveis!
Uma pesquisa feita por cientistas da Universidade de Louisville, nos Estados Unidos, avaliou alguns ratos em idade avançada, comparando-os com ratos jovens.
Ambos receberam um extrato feito com alho.
Os pesquisadores observaram que os ratos mais velhos que receberam o composto mostraram melhor memória de longo e curto prazo, quando comparados aos que não receberam.
A memória espacial também foi prejudicada nos ratos de 24 meses que não receberam o alho.
A responsável pelo efeito, segundo os cientistas, é uma substância chamada sulfeto de alila, presente no vegetal.
Mas, como ela funciona?
O segredo está, de novo, nos intestinos!
Até agora falamos de alho e memória… O que isso teria a ver com os intestinos?
A resposta é simples: o sulfeto de alila promove uma ecologia intestinal saudável.
Pesquisas anteriores mostraram que o gene NDNF, presente no cérebro, tem importância para consolidação das memórias de curto e longo prazo.
Segundo o estudo que estamos comentando, os animais que receberam maior quantidade do composto de alho tinham níveis mais elevados de expressão do gene e… bactérias intestinais mais saudáveis!
A conexão, então, não é tão complicada. Os pesquisadores acreditam que ao melhorar as bactérias intestinais, o sulfeto de alila do alho atua diretamente prevenindo a perda de memória.
O Dr. Jyotirmaya Behera, um dos autores da pesquisa, resume:
“Nossas descobertas sugerem que a administração dietética de alho, contendo sulfeto de alila, pode ajudar a manter micro-organismos intestinais saudáveis e melhorar a saúde cognitiva em idosos”.
Muito além do tempero
Mais uma vez o alho se mostra um dos melhores alimentos que existem.
Conforme já comentei por aqui, outros estudos já demonstraram que seus efeitos contra gripes e resfriados comuns são até melhores que os dos remédios.
Para saber mais, clique aqui e confira um artigo especial sobre essa proteção.
Além disso, o vegetal, especialmente pelo seu princípio ativo, o alicin, promove benefícios como:
- redução do risco de doença cardíaca;
- normalização do colesterol
- ajuda na normalização da pressão;
- combate bactérias (mesmo as resistentes a medicações);
- protege contra vários tipos de câncer, como de pulmão, próstata e cérebro.
Portanto, a descoberta sobre a melhora para a ecologia intestinal e memória é apenas mais uma na longa lista de pontos positivos do alho.
A única indicação é que você o consumo fresco, esmagado na hora, para aproveitar melhor o princípio ativo.
Supersaúde!
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