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A importância da dieta do mediterrâneo em casos de esclerose múltipla

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Estima-se que mais um milhão de americanos adultos convivam com a esclerose múltipla, uma doença que afeta o cérebro, a medula espinhal e os nervos ópticos do corpo.

Não sabemos ainda qual é, de fato, a raiz da doença, mas já temos indícios de que ela é desencadeada por gatilhos no sistema imunológico e que têm como alvo o sistema nervoso central.

A boa notícia é que uma das chaves para a melhora dos sintomas causados pela esclerose múltipla possa estar na alimentação.

Você que me acompanha a mais tempo sabe o quanto eu defendo a dieta mediterrânea, por inúmeros motivos. E, corroborando com o que eu venho dizendo, novas pesquisas estão sugerindo que as pessoas que seguem essa dieta tendem a ter os sintomas reduzidos em casos de esclerose múltipla.

De acordo com neurologistas do Monte Sinai, em Nova York, as condições de mobilidade, cognição e conforto geral são beneficiadas quando os pacientes com esclerose múltipla se alimentam à base da dieta mediterrânea. Fala se não é uma boa notícia e uma sensação e alívio?

Esses benefícios estão ligados diretamente à qualidade dos ingredientes que compõem a dieta do mediterrâneo, incluindo o azeite de oliva, castanhas, alguns vegetais, laticínios, peixes e até o vinho tinto. Todos usados há milênios nessa região do mundo e conferindo uma boa saúde às pessoas.

Outros benefícios da dieta mediterrânea

Saiba você que, além das melhoras clínicas nos quadros de esclerose múltipla, a dieta mediterrânea também atua positivamente em questões como:

1 – Ação anti-inflamatória

Na dieta moderna, consumimos muitos alimentos pró-inflamatórios, como açúcares, gorduras vegetais ruins e até certos grãos, todos inadequados. Eles acabam causando inflamação silenciosa no nosso corpo, a verdadeira vilã que gera as principais doenças que nos afligem atualmente.

Uma alimentação correta é a principal arma para lidar com o problema. Além, é claro, de parar com a comida ruim, você precisa ingerir alimentos com ação anti-inflamatória. O resveratrol do vinho tinto e o oleocanthal do azeite possuem essa ação, e ambos fazem parte da dieta do mediterrâneo.

2 – Proteção cardiovascular

Tem muito mais benefícios vindos do resveratrol. Ele aumenta a produção da proteína SIRT1, que tem ação protetora cardiovascular. Também reduz a pressão arterial e afeta os genes envolvidos com a produção de Angiotensina II, desacelerando a progressão da hipertensão.

3 – Proteção contra aterosclerose

O resveratrol também melhora os níveis de colesterol, função ventricular e fluxo sanguíneo nos indivíduos normais e naqueles que tiveram um ataque cardíaco. Além disso, melhora a função de bombeamento do sangue e reduz o LDL colesterol.

E tem mais: ele reduz o tamanho e a densidade das placas endurecidas na aterosclerose, além de evitar que o colesterol, gordura e cálcio promovam novas placas nas artérias.

3 – Proteção para o cérebro

Os pesquisadores na Universidade de Louisiana, em Monroe, descobriram que o oleocanthal, presente no azeite, interfere com o processo de acúmulo do composto tóxico beta-amilóide nos neurônios.  Esse processo é reconhecido como o principal fator causador do Alzheimer. Na pesquisa, ratos que receberam o oleocanthal tiveram melhoria de duas proteínas chaves no transporte do beta-amilóide para fora do cérebro.

Por outro lado, o ômega 3 também está associado a melhora das funções cerebrais. Ele pode ser encontrado tanto nos peixes quanto nas castanhas – mas lembre-se que a melhor fonte é a animal, e para alcançar níveis adequados você pode fazer uso de suplementos que o contenham.

4 – Emagrecimento

Nem preciso dizer que a dieta do mediterrâneo é uma boa pedida para quem quer perder peso. Como é composta de poucos carboidratos, proteína moderada e uma boa quantidade de gorduras boas, ela será uma grande aliada na sua luta contra a balança!

5 – Melhora sua flora intestinal e sua imunidade

A dieta do mediterrâneo também é composta por queijos e iogurtes. Como você deve saber, esses são dois ótimos alimentos. Mas fique atento: opte sempre por laticínios de animais criados a pasto, que são superiores. Quando você consome iogurte natural ou queijo de leite cru, você consome bactérias boas que vão para seu trato intestinal. Elas melhoram sua digestão e protegem seu organismo, conferindo mais imunidade.

Viu só como uma alimentação saudável e natural pode transformar a sua saúde para melhor? Então, se você quer viver mais e com qualidade trate de mudar seus hábitos alimentares enquanto ainda é tempo!

Supersaúde!
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