Mais um exemplo de que a história se repete. Eu estou me referindo a um dos piores casos de deficiência nutricional já registrados na história moderna… Foi a “epidemia” de retardo mental em mais de 10 milhões de crianças chinesas que nasceram com esse problema, pela falta de um simples mineral em sua dieta: o iodo.
Tudo isso foi causada porque faltavam iodo ou sal simples.
E agora, essa “epidemia” está ocorrendo em toda a América, promovendo essa deficiência, pois está seguindo o mesmo caminho que a China fez com relação a esse importante nutriente.
No passado, a recomendação era usar com sal iodado na mesa para evitarem essa deficiência.
Porém, desde a década de 1970, a orientação mudou, aconselhando-se a todos para evitar o sal. Só que, ao cortar o sal, a maioria das pessoas eliminou sua única fonte do mineral.
A partir dessa data até hoje, quadruplicaram as taxas de deficiência de iodo na América.
Importância do iodo
A recomendação diária para o iodo é de apenas 150 mcg por dia.
Mesmo que você esteja recebendo essa quantidade, não é suficiente. E saiba que muitas pessoas nem isso conseguem, e nem imaginam que apresentam deficiência de iodo
Um grande estudo no Archives of Internal Medicine diz que mais de 13 milhões de pessoas não são diagnosticadas na América.
O iodo é fundamental pois:
- Ajuda a glândula tireoide a produzir tiroxina. Atualmente os problemas de tireoide estão se tornando cada vez mais comuns. Cerca de 10% dos americanos já têm baixa função da tireoide.
- Este hormônio é essencial para cada etapa do desenvolvimento do cérebro. Sem isso, o cérebro simplesmente não se liga corretamente aos bebês – levando a sérios desafios mentais e comprometimento cognitivo.
- Baixos níveis de iodo estão ligados à obesidade, transtornos psiquiátricos, fibromialgia e uma variedade de cânceres.
- Também pode desencadear arritmias cardíacas, osteoporose e perda de massa muscular.
Como repor o iodo
De fato, o sal de mesa não é altamente recomendável, pois é um elemento que contém produtos químicos residuais do processamento, além de conter MSG, açúcar e alumínio.
Em vez disso, o melhor modo de absorver o iodo é através da sua alimentação, especialmente com: algas marinhas, salmão, bacalhau, lagosta, vieiras, iogurte e cranberries
Há ainda outras 2 possibilidades:
- Comprimidos de algas marinhas. Segundo os estudos o indicado é começar com uma dose baixa, e aumentar gradativamente para valores entre 3 mg a 6 mg por dia.
- Suplementos de iodo. Procure consumir na forma de iodeto que é o que sua tireoide usa. Neste caso, é muito importante que você converse com os seus médicos, pois é uma estratégia que precisa ser bem monitorada.
E não se esqueça de incluir também estes dois nutrientes importantes:
1 – Selênio
Este oligoelemento suporta níveis normais de tiroxina. Porém, tomar muito iodo sem selênio pode levar ao bócio e outros problemas de tireoide.
A suplementação, de acordo com a literatura, é 200 mcg de selênio todos os dias. Uma boa fonte é castanha do Pará. Consumir duas castanhas do Pará por dia será suficiente para ter essa dosagem.
2 – Guggul (Commiphora mukul)
É um extrato natural da seiva da árvore de mirra indiana. Tem compostos poderosos chamados guggulsterones. Estudos mostram que esses compostos aumentam significativamente a quantidade de iodo que a tireóide absorve.
Guggul está disponível em comprimidos, cápsulas, pós e extratos líquidos. O ideal são os suplementos padronizados para pelo menos 6% de guggulsterones. Segundo os estudos a melhor dosagem é de 300 mg a 400 mg de guggul 2 a 3 vezes por dia.
Esses suplementos ainda não são reconhecidos no Brasil, portanto, sempre converse com seu médico antes de qualquer coisa. Ele saberá qual a melhor opção para o seu caso.
Dr. Rondó
13:30:02